Für alle, die sich nicht entscheiden können, ob es nun doch ein Grießpudding oder ein cremiger Grießbrei sein darf, zwei schnelle und super einfache Rezepte zum Grießgenuss.
Der Grießbrei ist vor allem sehr leicht im Geschmack, dadurch auch kalorienärmer und trotzdem sehr cremig. Die Zubereitung nimmt nur wenige Minuten in Anspruch und man kann sich jedes Mal für ein anderes Topping entscheiden.
Die Grießpudding hingegen schmeckt vollmundiger, da wir auch ein wenig Sahne verwenden. Er behält nach dem Auskühlen seine Form, weshalb man ihn in Schälchen füllen und anschließend auf einen Teller stürzen kann. Die Zubereitung erfordert ein paar Arbeitsschritte mehr als beim Grießbrei, dennoch ist sie ebenso einfach. Auch hier eignet sich jedes Topping eurer Wahl.
» Grießbrei Rezept «
Zutaten:
1/2 Milch – 30g Zucker – 40g Weichweizengrieß – 1 Prise Salz Topping: frische Früchte – heiße Kirschen – Zimt & Zucker – Schokolade Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten Menge: für 1-2 Portionen Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Alle Zutaten werden in einem Topf miteinander verrührt und auf dem Herd bei mittlerer Hitze geköchelt. Rührt stetig um, damit nichts anbrennt, und nach ca. 10 Minuten sollte die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht sein. Füllt den Grieß in Dessertgläser und serviert ihn warm oder kalt mit einem Topping eurer Wahl! Möchtet ihr den Grießbrei kalt servieren, empfiehlt es sich, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abzudecken, damit sich keine Haut bildet.
» Grießpudding Rezept «
Zutaten:
1 Ei – 1/2 l Milch – 20g Speisestärke – 100g Sahne – 50g Zucker – 80g Weichweizengrieß – 1 Prise Salz Topping: frische Früchte – heiße Kirschen – Zimt & Zucker – Schokolade Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten Menge: für 2-3 Portionen Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Die Eier werden getrennt. Achtet darauf, dass kein Eigelb im Eiweiß landet! Verrührt das Gelbe vom Ei nun in einer kleinen Menge der Milch und rührt anschließend auch die Speisestärke hier unter. Das Eiweiß wird in einer sauberen, fettfreien Schüssel steifgeschlagen.
2 Fügt die restlichen Zutaten in einen Topf, verrührt diese und köchelt sie bei mittlerer Hitze auf dem Herd auf, bis die Masse allmählich cremig wird. Der kleine Rest der Milch, in dem das Eigelb und die Stärke eingerührt wurden, kann nun zum Grieß und zügig untergerührt werden. Hebt zuletzt den Eischnee unter den Grießpudding und füllt diesen in Schälchen.
3 Lasst den Pudding vollständig auskühlen und stellt ihn vor dem Servieren nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank. Wer mag, kann den Pudding auf einen Teller stürzen. Löst dazu vorsichtig die Ränder mit einem Messer vom Schälchen. Unsaubere Kanten können zuletzt mit einem Messer etwas glattgestrichen werden.
Und nun viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Liebste Grüße
eure Ana