Fein aromatisch mit einer frischen Note Orange – diese Torte schmeckt nicht nur herrlich frisch, sondern sieht auch optisch klassisch schön aus. Perfekt für die Feiertage!

 

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» Mohntorte backen – schnelle Torten ohne Fondant «

 

Zutaten:

Mohnkuchen:

4 Eier – 220g Zucker – 180g Butter – 200ml Orangensaft – 200g gemahlener Mohn

280g Mehl – 2 TL Natron

Quarkcreme:

400g Sahne (kalt) – 200g Magerquark – 3 EL Zucker – 3 Pck. Sahnesteif

Orangenaroma – 150ml Orangensaft (zum Tränken) – geviertelte Orangenscheiben zur Deko

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Backzeit: ca. 40 Minuten     Menge: für eine 26er Springform     Schwierigkeit: ♥  • • •

 

Mohnkuchen Rezept:

1 Die Eier werden kurz mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine verrührt und dann zusammen mit dem Zucker für 10 Minuten schaumig hell aufgeschlagen. Die Butter wird zerlassen.

2 Das Natron wird unter das Mehl gemischt. Sind die Eier aufgeschlagen, können alle Zutaten hinzu: das Mehl, der Mohn und der Orangensaft. Alles wird für 10 Sekunden verrührt, bevor die zerlassene Butter hinzu kann.

3 Den Teig füllt ihr anschließend in eine Springform oder einen Tortenring und backt diesen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasst den Kuchen danach auskühlen und schneidet ihn in 2 Tortenböden.

 

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Orangen-Quarkcreme:

1 Die Sahne, die bestenfalls schon eiskalt sein sollte, wird mit dem Mixer aufgeschlagen. Wird sie allmählich dickflüssiger, kommt die Hälfte des Sahnesteifs dazu. Ihr mixt weiter, bis die Sahne fest wird.

2 Nun können ca. 5-8 Tropfen des Orangenaromas zur Sahne, ebenso wie der Quark und das restliche Sahnesteif. Alles wird kurz miteinander verrührt, bis eine glatte Creme entsteht.

3 Der untere Tortenboden wird wieder in den Tortenring oder den Ring der Springform gespannt. Diesen tränkt ihr nun mit der Hälfte des Orangensaftes. Darauf verteilt ihr nun die Hälfte der Quarkcreme und der zweite Tortenboden kann aufgelegt werden.

4 Der zweite Tortenboden wird mit dem restlichen Orangensaft getränkt und wird mit etwas weniger der Quarkcreme bestrichen, sodass noch etwas für die Dekoration übrig bleibt. Die restliche Sahne kann in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle gefüllt werden.

5 Die Oberfläche der Torte kann zusätzlich etwas mit gemahlenem Mohn bestreut werden. Dann werden ringsherum kleine Röschen mit der restlichen Quarkcreme aufgespritzt. Wer mag, kann noch geviertelte Orangenscheiben auf die Röschen geben.

6 Jetzt sollte die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank und dann könnt ihr sie schon genießen. Sie hält sich gut gekühlt etwa 3 Tage im Kühlschrank.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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