Lavendel sieht nicht nur hübsch aus und duftet herrlich nach Sommer, sondern eignet sich auch wunderbar zum Aromatisieren von Süßspeisen, Getränken und pikanten Gerichten. Geschmacklich ähnlich wie Thymian oder Salbei, doch mit einem Hauch blumiger Frische. Auch eine tolle Idee zum Verschenken!

» Lavendelsirup selber machen «

 

Zutaten:

400g Zucker – 300ml Wasser – 5 EL Zitronensaft (frisch gepresst)

4 EL Lavendelblüten (getrocknet) – 1 verschließbares Einmachglas o.Ä.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Kochzeit: 20 Minuten     Schwierigkeit: ♥  • • •

1 Bei frischem Lavendel diesen zunächst trocknen. Dazu den Lavendel auf einem Backblech verteilen und bei 100°C Ober- und Unterhitze trocknen lassen. Je nach Feuchtigkeit dauert dies von 30 Minuten bis zu 2 Stunden. Dabei die Ofentür einen Spalt geöffnet lassen. Hierzu kann ein Kochlöffel aus Holz zwischen die Tür gesteckt werden. Oder ihr kauft gleich getrocknete Lavendelblüten und verwendet diese.

2 Wasser und Zitronensaft in einen Topf gießen und die Hälfte vom Zucker unterrühren. Anschließend die zweite Hälfte dazu rühren und für 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser teilweise verdunstet und der Sirup dickflüssiger wird.

3 Nach dem Kochen die Lavendelblüten unterrühren und für 12-24 Stunden ziehen lassen, bis das gewünschte Aroma enthalten ist.

4 Zuletzt durch ein Sieb in ein verschließbares Glas füllen. Der Sirup ist mindestens 6 Monate im Kühlschrank haltbar.

 

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Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße

eure Ana

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